http://www.iddk.ru/files/cdrom/68845/front.jpg
Издательство: ИДДК, 2007
Copyright: ООО "Бизнессофт", 2007
Количество дисков: 2 CD
Размер: ~1.12 Gb
Параметры записи: MPEG-1 Layer 3, 128 kbps, 44.1 kHz
Общее время звучания: 20 час. 22 мин.
Читает: Леонтина Броцкая

Знаменитый труд великого русского историка Сергея Михайловича Соловьева (1820-1879) является крупнейшим достижением русской исторической науки XIX в. Соловьев - "первый среди равных" в плеяде блестящих русских историков, в которую входят Н. Карамзин, В. Ключевский, Н. Костомаров, А. Пресняков, Т. Грановский, С. Платонов и многие другие.
Практически всю жизнь известнейший историк С.М. Соловьев работал над своим крупнейшим произведением - "Историей России с древнейших времен", которая и сегодня является беспрецедентной по своему объему. Этот труд посвящен русской истории и охватывает этапы развития и становления государства, начиная с древнейших времен возникновения славянских племен и заканчивая правлением Екатерины II. Всего из-под пера историка вышло 29 томов данного произведения. Соловьеву свойственна, с одной стороны, глубина источникового анализа и тщательной разработки материала, с другой стороны, концептуальная ясность изложения, основанная на выработанном гегелевской философией представлении об исторических закономерностях, этапах, сменяющихся в определенной последовательности, в жизни каждого народа.

Одиннадцатый том обширного 29-томного труда посвящен периоду царствования Алексея Михайловича (1645-1676).

Том 11. Продолжение царствования Алексея Михайловича (1645-1676)

Глава 01. Продолжение царствования Алексея Михайловича
Гетманские и митрополичьи выборы в Малороссии. - Переговоры с Тетерею в Москве. - Посольство Кикина в Малороссию. - Выговский замышляет измену. - Союз его с ханом крымским. - Сношения хана с Москвою и дела на Дону. - Выговский и Лесницкий возбуждают козаков против царя. - Посольство Матвеева и Рагозина к Выговскому; посланцы Выговского - Меневский и Коробка в Москве. - Запорожцы жалуются царю на Выговского. - Вопрос о воеводах. - Хитрово в Малороссии и Переяславская рада. - Полтавский полковник Пушкарь против Выговского. - Изветы его царю. - Лесницкий в Москве. - Выговский с татарами идет на Пушкаря. - Гибель последнего. - Выговский поддается польскому королю. - Военные действия под Киевом. - Разделение Малороссии и усобица. - Радость в Польше. - Двадцать одна причина, почему царь Алексей не мог быть избран в преемники Яну-Казимиру. - Старания Матвеева склонить Литву на царскую сторону. - Сношения с Польшею. - Виленские съезды. - Враждебные движения польских войск. - Победа Долгорукого над Гонсевским и плен последнего. - Затруднительное положение Москвы. - Ордин-Нащокин и его преобразовательные замыслы. - Борьба в Малороссии. - Поход Трубецкого. Наказ ему насчет соглашений с Выговским. - Конотопская битва. - Ужас в Москве. - Действия Выговского и сношения его с Трубецким. - Дела в Крыму. - Действия донских козаков. - Падение Выговского. - Юрий Хмельницкий-гетман. - Переговоры с Швециею. - Ссора Нащокина с Хованским. - Валиесарское перемирие. - Побег сына Ордина-Нащокина за границу и переписка отца с царем по этому случаю. - Кардисский мир.
Глава 02. Продолжение царствования Алексея Михайловича
Сношения с новым гетманом; отказ в его просьбах. - Неприятельские действия и переговоры с поляками. - Поражение князя Хованского под Полонкою. - Военные действия Долгорукого у Могилева. - Переписка Беневского с Юрием Хмельницким. - Поход Шереметева и Хмельницкого ко Львову. - Военные действия у Любара. - Отступление Шереметева к Чуднову. - Хмельницкий передается полякам. - Сдача Шереметева и плен в Крыму. - Состояние Москвы после известия о чудновском несчастии. - Дурные вести с Дону. - Ссора воевод в Малороссии. - Москва печатает известия о военных делах для Европы. - Переговоры Беневского и Хмельницкого в Корсуни. - Черная рада. - Павел Тетеря. - Движения на восточной стороне Днепра. в пользу Москвы. - Наказной гетман Самко. - Запорожье, Серко и Брюховецкий. - Посольство Полтева в Малороссию. - Военные действия здесь. - Причина их прекращения. - Смута в Малороссии: Самко, Золотаренко и Брюховецкий ищут гетманства. - Посольство Протасьева в Малороссию. - Самко советует, чтоб западная сторона была уступлена Польше и чтоб при гетмане малороссийском находился постоянно великороссийский чиновник. - Доносы на Самка. - Епископ Мефодий. - Нашествие крымцев. - Козелецкая рада. - Доносы Самка и его приверженцев на Золотаренка, Мефодия на Самка; Брюховецкий доносит и на Самка и на Золотаренка и требует Ртищева в князья малороссийские. - Оправдательная грамота Самка. - Возобновление военных действий в Малороссии. - Хмельницкий слагает гетманство и постригается в монахи. - Тетеря - гетман западной стороны. - Продолжение борьбы между искателями гетманства на восточной стороне. - Церковная усобица вместе с политическою. - Посольство Ладыженского в Малороссию. - Нежинская рада: избрание Брюховецкого; казнь его противников. - Неудовольствия в Украйне. - Поражение Хованского при Кушликах. - Потеря Гродна. Могилева, Вильны. - Судьба виленского воеводы князя Данилы Мышецкого. - Печальное состояние царского войска в Белоруссии. - Мирные переговоры. - Размен пленных. - Трагическая смерть Гонсевского. - Король сбирается перейти на восточный берег Днепра. Действия московского воеводы Касогова и Серка на юге. - Волнение в Запорожье. - Письмо Касогова в Москву. - Тревога в Малороссии по причине королевского похода. - Переговоры дьяка Башмакова с гетманом и старшиною. - Нашествие короля на восточную сторону и неуспех его. - Военные действия на западной стороне. - Замысел Выговского и смерть его. - Заточение митрополита Иосифа Тукальского. - Состояние царского войска в Малороссии. - Вражда Брюховецкого с епископом Мефодием и с городами. - Жалобы ратных людей на Брюховецкого. - Оправдательное письмо его к Хитрово. - Брюховецкий требует великороссийского духовного на Киевскую митрополию и объявляет о своем приезде в Москву.
Глава 03. Продолжение царствования Алексея Михайловича
Приезд гетмана Брюховецкого в Москву. - Представленные им статьи. - Гетман пожалован в бояре, старшина в дворяне. - Новый боярин сватается к московской боярышне. - Усобица между малороссиянами в Москве. - Дурные вести из Малороссии. - Дорошенко - преемник Тетери. - Он губит Опару и действует против полковников, преданных Москве. - Отчаянное письмо епископа Мефодия. - Возвращение Брюховецкого в Малороссию. - Неудовольствие духовенства по вопросу о митрополичьем избрании. - Союз духовенства с мещанами против гетмана и козаков. - Смута в Переяславле и Запорожье. - Поездка дьяка Фролова в Малороссию. - Неудовольствие козаков против гетмана-боярина. - Жалобы воеводы Шереметева на корыстолюбие Брюховецкого. - Сильное ожесточение духовенства против гетмана. - Бескорыстие киевского воеводы Шереметева. - Возмущение переяславских козаков. - Брюховецкий советует крутые меры. - Волнения в Запорожье. - Сношения Москвы с Польшею. - Записка Ордина-Нащокина о польском союзе и замечания на нее царя. - Съезды в Дуроричах. - Неуступчивость поляков и прекращение съездов. - Возмущение Любомирского заставляет поляков возобновить переговоры. - Андрусовские съезды. - Перемирие. - Причина уступчивости поляков относительно Киева. - Условия Андрусовского перемирия. - Польское посольство в Москве. - Переговоры об изгнанной из Украйны шляхте и о союзе против турок и крымцев. - Значение Андрусовского перемирия. - Общий взгляд на состояние Малороссии.
Глава 04. Продолжение царствования Алексея Михайловича
Расстройство финансов во время тринадцатилетней войны. - Выпуск медных денег. - Их упадок в цене. - Воровские деньги. - Московский бунт 1662 года. - Отмена медных денег. - Ссора царя с патриархом: причины ее. - Враги Никона. - Раскол: его причины. - Исправление книг при патриархе Иосифе. - Единогласное пение и проповедь: восстание против этих нововведений. - Исправление книг при Никоне. - Сопротивление прежних исправителей. - Мысль об антихристе. - Монах Капитон. - Сопротивление соловецких монахов исправленным книгам. - Челобитная царю на Никона. - Окончательный разрыв его с царем. - Удаление в Воскресенский монастырь. - Успокоение Никона. - Раздражение возобновляется. - Невозможность выбрать нового патриарха вследствие требований Никона. - Пребывание Никона, в Крестном монастыре. - Собор 1660 года. - Протест Славеницкого. - Дело об отраве. - Бабарыкинское дело. - Письмо Никона к царю по этому случаю. - Паисий Лигарид. - Его старание помирить Никона с царем. - Вопросы Стрешнева и ответы на них Лигарида. - Возражение Никона на эти вопросы и ответы. - Донос Бабарыкина на Никона. - Поездка князя Одоевского и Лигарида с товарищами в Воскресенский монастырь по этому случаю. - Отправление монаха Мелетия на Восток с вопросами к патриархам относительно поведения Никона. - Волнения между константинопольскими греками. - Патриархи дают ответы, осуждающие Никона. - Приезд Афанасия иконийского в Москву. - Затруднительное положение царя. - Он вторично отправляет Мелетия звать патриархов на собор в Москву. - Грамота патриарха Нектария иерусалимского в пользу Никона. - Сытинское дело. - Письмо Никона к царю с целью отвратить собор. - Внезапный приезд Никона в Москву и Зюзинское дело. - Грамоты Никона к восточным патриархам перехвачены. - Приезд патриархов александрийского и антиохийского. - Суд. - Осуждение. - Ссылка Никона в Ферапонтов монастырь. - Жизнь его там и сношения с царем.
Глава 05. Продолжение царствования Алексея Михайловича
Московские соборы 1666 и 1667 годов. - Соловецкое возмущение. - Козацкие движения на восточной украйне и причины их. - Воровство на Волге. - Городок Рига. - Возмущение Васьки Уса в воронежских и тульских местах. - Стенька Разин. - Его воровство на Волге. - Разин в Яицком городке. - Его морской поход. - Стенька в Астрахани с повинною. - Впечатление, им здесь произведенное. - Стенька бушует в Царицыне. - Вызов его воеводам. - Разин на Дону. - Его вторичный поход на Волгу. - Взятие Царицына. - Разбитие московских стрельцов. - Измена стрельцов астраханских. - Взятие Астрахани и кровавые следствия. - Приход Разина под Симбирск и отступление князя Борятинского. - Вторичный приход Борятинского, под Симбирск и поражение Разина. - Бунт по всей восточной украйне. - Движения Мишки Харитонова, Васьки Федорова и Максима Осипова. - Осада Желтоводского монастыря. - Волнения в Нижнем Новгороде. - Главный воевода князь Юрий Долгорукий. - Удачные действия воевод Леонтьева и Щербатова. - Действия воеводы Якова Хитрово. - Движения Долгорукого. - Победы Борятинского на Урени, Кандаратке и у Тургенева. - Победы Щербатова, Хитрово, Леонтьева и Данилы Борятинского. - Неудача Разина на Дону. - Он схвачен и казнен в Москве. - Действия козаков в Астрахани. - Гибель митрополита Иосифа. - Неудача козаков под Симбирском. - Сдача Астрахани воеводе Милославскому. - Осада Соловецкого монастыря. - Его взятие.

http://rapidshare.com/files/37308774/IRDV11.part01.rar
http://rapidshare.com/files/37309400/IRDV11.part02.rar
http://rapidshare.com/files/37310073/IRDV11.part03.rar
http://rapidshare.com/files/37310830/IRDV11.part04.rar
http://rapidshare.com/files/37311623/IRDV11.part05.rar
http://rapidshare.com/files/37312378/IRDV11.part06.rar
http://rapidshare.com/files/37313235/IRDV11.part07.rar
http://rapidshare.com/files/37313971/IRDV11.part08.rar
http://rapidshare.com/files/37314791/IRDV11.part09.rar
http://rapidshare.com/files/37315524/IRDV11.part10.rar
http://rapidshare.com/files/37316238/IRDV11.part11.rar
http://rapidshare.com/files/37316982/IRDV11.part12.rar
http://rapidshare.com/files/37317386/IRDV11.part13.rar